Вход

Инженерный центр комплексной защиты
Инженер Пожарной безопасности

История пожарной охраны


Автор статьи: Admin | Дата:




ИСТОРИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

Пожарная охрана начинает свой отсчёт существования от 30 апреля 1649 года, именно в этот день по причинам интенсивности пожаров и отсутствии чёткого порядка при тушении был принят «Наказ о градском благочинии». Этим наказом были заложены основополагающие принципы профессиональной пожарной охраны:

1.                Целенаправленное дежурство штатных сотрудников с объездом территории города.

2.                Заложена зарплата штатного состава.

3.                Использование механизированных водоливных труб для тушения

4.                Право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнём.

Служба градского благочиния вводилась повсеместно, реализация и совершенствование пожарно-сторожевой охраны шли по городам Руси.

 

Развитие пожарной инфраструктуры было продолжено при Петре I, это время знаменуется:

1.     Созданием профессиональных пожарных команд.

2.     Приобретены первые пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.

3.     Построено первое пожарное депо при Адмиралтействе.

4.     Основной указ Петра I «...и беречь от огня богатства государства Российского...»

В 1803 году во время правления Александра I, в Санкт-Петербурге начала свою деятельность первая пожарная команда. В Москве была создана благодаря царскому указу 1804 года.

Организация пожарных команд и строительство пожарных депо по всей территории Российской империи, началась при правлении Николая I.

В этот период одной из главных достопримечательностей городов стала пожарная каланча с поднимающимся сигнальным флагштоком. Став при этом самой высокой точкой городов, откуда открывался взор ни только на город, но и близлежащие села.

19 век также характеризовался бурным производственным бумом в производстве противопожарного оборудования. Так, заводы были открыты в Санкт-Петербурге и Москве, они производили пожарные насосы, складские лестницы, также был выпущен первый пожарный автомобиль.

Благодаря оригинальному техническому мышлению и быстрой реализации поставленный задач, Россия стала родиной пенного тушения, чему свидетельствовали лучшие конструкции гидрантов и стендеров, создан и положительно испытан ручной пенный огнетушитель.

Даже сразу после революции 1917 года борьбе с пожарами уделялось первостепенное значение. 17 апреля 1918 года новым правительством был подписан первый декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём».

Руководителем пожарных в послереволюционный период стал Марк Тимофеевич Елизваров. За короткий промежуток времени заложил организационные основы пожарной охраны, осуществление мероприятий, определенных правительственным декретом.

 

Центральный пожарный отдел был создан в 1920 году, в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагалось осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны. Первая Всероссийская пожарная конференция состоялась в Москве 23 марта 1923 года. В ней приняли участие пожарные профессионалы из множества городов СССР, а также делегации пожарных Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана.

В составе Министерства внутренних дел СССР, с 1932 года возникла военизированная и профессиональная пожарная охрана. Далее в 1936 году постановлением Правительства утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре, создано Главное управление пожарной охраны. Это свидетельствовало о расширении функций и прав пожарной охраны в области государственного пожарного надзора.

 

Настоящим испытынием для страны и пожарных стала Великая Отечественная война. В эти годы главными задачами пожарных были:

1.     Тушение пожаров от вражеских бомб и снарядов.

2.     Эвакуация людей и оборудования.

В результате они были последними, кто покидал оставленные города. Спасая от сожжения город на Неве, более двух тысяч пожарных отдали свои жизни. После участия в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, часть  доблестных сотрудников пожарной охраны ушли на фронт, другие вернулись к тушению пожаров. За время войны тысячи бойцов и офицеров пожарной охраны получили ордена и медали.

Во время вражеских налётов 1941 года на Москву, пожарные проявляли чудо героизма и доблести, за что были награждены благодарностью от лица Правительства СССР. В 1942 году  Ленинградские пожарные были награждены орденом Ленина. В 1947 году орденом Ленина был удостоен и Московский пожарный гарнизон.

 

После развала СССР в 1991 году, материальное положение пожарной охраны ухудшилось. В тот момент было создано Министерство внутренних дел России. Вопросы организации и совершенствования структуры противопожарных подразделений были переданы в компетенцию МВД автономных республик, ГУВД, УВД краев и областей.

Совет Министерств РФ 23 августа 1993 года преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ в Государственную противопожарную службу МВД России.

Общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в РФ были определены в Федеральном законе № 69-ФЗ от 21 декабря 1994 года «О пожарной безопасности».

Только 30 апреля 1999 года Указом Президента Российской Федерации № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны» официально утверждён День пожарной охраны.

На данный момент существует более 10 федеральных законов и нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, которые регламентируют деятельность пожарных органов.

ГПС – Государственная противопожарная служба, это оперативная служба в составе МЧС РФ, с огромным потенциалом, профессиональными кадрами и современной научной базой для целей охраны граждан и предприятий от такой опасности как – пожар.

Начиная с Указа Президента России № 1309 от 9 ноября 2001 ГПС МВД  РФ преобразована в ГПС Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

До конца 2018 года планируется возможная передача подразделений пожарной охраны из состава МЧС России в состав МВД России.

 



Не забудьте рассказать друзьям)



Похожие новости



Оставить комментарий
(Все поля обязательны для заполнения)


   

  Введите код с картинки:




^ v