Вход

Инженерный центр комплексной защиты
Инженер Пожарной безопасности

Категории по взрывопожарной и пожарной опасности помещений


Автор статьи: Admin | Дата:




Нарушение ТПБ в определении категории

При проведении проверок в области пожарной безопасности должностные лица органов ГПН увидев наличие обозначений категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов зон на дверях помещений складского и производственного назначения и наружных установках часто требуют предоставить расчёты, в соответствии с которыми размещены указанные обозначения, тем самым ссылаясь на следующие требования:

1. п. 20 правил противопожарного режима в РФ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 «О противопожарном режиме» - руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

2. Свод правил СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»;

3. Нормы пожарной безопасности НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

Указанные документы предъявляют требования непосредственно к наличию обозначений категорий и классов зон, а также к проведению самих расчётов, но не обязывают предоставлять таковые расчёты должностному лицу органа ГПН, а также хранить их на объекте защиты.

Непредставление указанных расчётов не является нарушением требований пожарной безопасности, нарушением является отсутствие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначений их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов зон.

Кроме того, должностное лицо органа ГПН, при проверке помещений производственного и складского назначения, а также наружных установок не вправе предъявлять требования пожарной безопасности не имея информации о категории по взрывопожарной и пожарной опасности указанных помещений, поскольку требования предъявляются к указанным помещениям в зависимости от присвоенных им категорий.

Будьте внимательны и соблюдайте требования пожарной безопасности. Спасибо за прочтение статьи!



Не забудьте рассказать друзьям)



Похожие новости



Оставить комментарий
(Все поля обязательны для заполнения)


   

  Введите код с картинки:




^ v