Вход

Инженерный центр комплексной защиты
Инженер Пожарной безопасности

Перезарядка огнетушителей


Автор статьи: Admin | Дата:




Нарушение ТПБ в несвоевременной перезарядке огнетушителей

При проведении проверок в области пожарной безопасности должностные лица органов ГПН часто указывают за нарушение требований пожарной безопасности несоблюдение ежегодной перезарядки огнетушителей.

1.           п. 70 правил противопожарного режима в РФ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 «О противопожарном режиме» - руководитель организации обеспечивает объект огнетушителями по нормам согласно приложениям № 1 и 2, а также соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя;

2.           п. 476 правил противопожарного режима в РФ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 «О противопожарном режиме» - руководитель организации обеспечивает наличие и исправность огнетушителей, периодичность их осмотра и проверки, а также своевременную перезарядку огнетушителей. Учёт наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных первичных средств пожаротушения ведётся в специальном журнале произвольной формы.

3.           ст. 105 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» - 1. Переносные и передвижные огнетушители должны обеспечивать тушение пожара одним человеком на площади, указанной в технической документации организации-изготовителя. 2. Технические характеристики переносных и передвижных огнетушителей должны обеспечивать безопасность человека при тушении пожара. 3. Прочностные характеристики конструктивных элементов переносных и передвижных огнетушителей должны обеспечивать безопасность их применения при тушении пожара.

Итак, перечисленные документы действительно предъявляют требования пожарной безопасности к огнетушителям, но требования не обязывают ежегодно перезаряжать огнетушители.

Срок перезарядки огнетушителей, в зависимости от вида огнетушащего вещества (далее - ОТВ), указан в их паспортах, а также в разделе 4.4 свода правил СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации» - п. 4.4.1 все огнетушители должны перезаряжаться сразу после применения или если величина утечки газового ОТВ или вытесняющего газа за год превышает допустимое значение (ГОСТ Р 51057 или ГОСТ Р 51017), но не реже сроков, указанных в таблице 1.

Таблица 1. Сроки перезарядки огнетушителей зависят от условий их эксплуатации и от вида используемого ОТВ.

Вид используемого ОТВ

Срок (не реже)

проверки параметров ОТВ

перезарядки огнетушителя

Вода, вода с добавками

1 раз в год

1 раз в год*

Пена

1 раз в год

1 раз в год*

Порошок

1 раз в год (выборочно)

1 раз в 5 лет

Углекислота (диоксид углерода)

Взвешиванием 1 раз в год

1 раз в 5 лет

Хладон

Взвешиванием 1 раз в год

1 раз в 5 лет

* Огнетушители с многокомпонентным стабилизированным зарядом на основе углеводородного или фторсодержащего пенообразователя, а также огнетушители, внутренняя поверхность корпуса которых защищена полимерным или эпоксидным покрытием или корпус огнетушителя изготовлен из нержавеющей стали, должны проверяться и перезаряжаться с периодичностью, рекомендованной фирмой – изготовителем огнетушителей

 

Будьте внимательны и соблюдайте требования пожарной безопасности. Спасибо за прочтение статьи!



Не забудьте рассказать друзьям)



Похожие новости



Оставить комментарий
(Все поля обязательны для заполнения)


   

  Введите код с картинки:




^ v