Вход

Инженерный центр комплексной защиты
Инженер Пожарной безопасности

требования к пожарным шкафам


Автор статьи: Admin | Дата:




Требования к пожарным шкафам

 

Руководитель организации обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год).

Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах из негорючих материалов, имеющих элементы для обеспечения их опломбирования и фиксации в закрытом положении.
Пожарные шкафы (за исключением встроенных пожарных шкафов) крепятся к несущим или ограждающим строительным конструкциям, при этом обеспечивается открывание дверей шкафов не менее чем на 90 градусов.

Конструкция пожарных кранов должна обеспечивать возможность открывания запорного устройства одним человеком и подачи воды с интенсивностью, обеспечивающей тушение пожара.

Конструкция соединительных головок пожарных кранов должна позволять подсоединять к ним пожарные рукава, используемые в подразделениях пожарной охраны.

Пожарные краны следует устанавливать таким образом, чтобы отвод, на котором он расположен, находился на высоте (1,35±0,15) м над полом помещения, и размещать в пожарных шкафах, имеющих отверстия для проветривания, приспособленных для их опломбирования. Спаренные ПК допускается устанавливать один над другим, при этом второй ПК должен быть установлен на высоте не менее 1 м от пола.

Пожарные шкафы и многофункциональные интегрированные пожарные шкафы должны обеспечивать размещение и хранение в них первичных средств пожаротушения. 

Конструкция пожарных шкафов и многофункциональных интегрированных пожарных шкафов должна позволять быстро и безопасно использовать находящееся в них оборудование.

Габаритные размеры и установка пожарных шкафов и многофункциональных интегрированных пожарных шкафов не должны приводить к загромождению путей эвакуации.

Пожарные шкафы и многофункциональные интегрированные пожарные шкафы должны быть изготовлены из негорючих материалов.

Внешнее оформление и информация о содержимом пожарных шкафов и многофункциональных интегрированных пожарных шкафов определяются нормативными документами по пожарной безопасности.

Пожарные шкафы подразделяют на:

навесные;

встроенные;

приставные.

Навесные ШП устанавливают (навешивают) на стенах внутри зданий или сооружений.

Встроенные ШП устанавливают в нишах стен.

Приставные ШП могут быть установлены как у стен, так и в нишах стен, при этом они опираются на поверхность пола.

Пожарный шкаф должен изготавливаться из листовой стали любой марки толщиной 1,0...1,5 мм.

Допускается изготавливать ШП из других материалов, обеспечивающих выполнение требований.

Поворотная кассета должна поворачиваться в горизонтальной плоскости на угол не менее 90 градусов.

Дверки ШП должны иметь прозрачную вставку, позволяющую проводить визуальную проверку наличия комплектующих изделий.

Допускается изготавливать ШП без прозрачных вставок, при этом на дверки ШП должна быть нанесена информация о составе комплектующих изделий.

Дверки ШП должны иметь конструктивные элементы для их опломбирования и запирания, позволяющие безопасно открывать шкаф в экстренных случаях в течение не более 15 с.

Дверки ШП должны свободно открываться на угол не менее 160 градусов и позволять быстро и беспрепятственно разворачивать рукавную линию и доставать огнетушители.

Конструкция ШП должна обеспечивать его естественную вентиляцию. Вентиляционные отверстия должны располагаться в верхних и нижних частях дверок или на боковых поверхностях стенок ШП. Допускаются другие конструктивные решения обеспечения естественной вентиляции ШП.

В конструкции ШП следует предусмотреть возможность его крепления к строительным конструкциям.

На боковых поверхностях стенок должны быть входные отверстия для трубопроводов, имеющие диаметр, который соответствует условному проходу комплектующих изделий ПК.

Поверхности ШП не должны иметь вмятин, коробления, острых кромок и других дефектов, ухудшающих качество и товарный вид изделия.

Детали ШП должны иметь лакокрасочные защитные покрытия не ниже IV класса, группы условий эксплуатации 4.

Рекомендуется окраску ШП проводить по грунтовке ГФ-021, эмалью ПФ-115 в два слоя, цвет покрытия - в соответствии с технической документацией или по согласованию с заказчиком.

Металлические покрытия узлов и деталей ШП должны соответствовать требованиям, группа условий эксплуатации 1.

Буквенные обозначения, надписи и пиктограммы на внешних сторонах стенок ШП должны быть красного сигнального цвета. На внешней стороне дверки должен быть буквенный индекс, включающий в себя аббревиатуру «ПК» и (или) условное обозначение ПК и переносных огнетушителей, также должно быть предусмотрено место для нанесения порядкового номера ШП и номера телефона ближайшей пожарной части. На дверках ШП, где размещены переносные огнетушители, должен быть изображен соответствующий указательный знак пожарной безопасности.

Пожарный шкаф должен выдерживать статическую нагрузку, превышающую в полтора раза массу размещаемых в нем огнетушителей и (или) комплектующих пожарного крана. Поворотная кассета должна выдерживать статическую нагрузку не менее 300 Н.

В состав ШП входят собственно шкаф и паспорт.

Кроме того, в состав ШП могут входить:

- пожарный кран (включающий в себя клапан с пожарной соединительной головкой и пожарный рукав с ручным пожарным стволом);

- переносной (ые) огнетушитель (и).

В паспорте на ШП должны содержаться следующие сведения:

- данные об изготовителе;

- основные параметры и размеры;

- примерная схема размещения комплектующих ПК и (или) огнетушителей;

- комплектность;

- заметки по эксплуатации, транспортированию и хранению;

- отметка о приемке;

- гарантии изготовителя.

На каждом ШП, в месте, указанном на чертеже, должна быть маркировка, сохраняющаяся в течение всего срока эксплуатации и включающая в себя следующие данные:

- наименование и (или) товарный знак предприятия-изготовителя;

- условное обозначение ШП;

- дату изготовления (год, месяц).

 



Не забудьте рассказать друзьям)



Похожие новости



Оставить комментарий
(Все поля обязательны для заполнения)


   

  Введите код с картинки:




^ v