Вступили в силу новые размеры штрафов за нарушение ПДД


Штраф за превышение скорости в Казахстане 2020

Для лихачей отныне действуют такие размеры взысканий:

  • 12,625 тыс. тенге при превышении скорости от 10 до 20 км/ч;
  • 25,25 тыс. тенге при превышении на 20-40 км/ч;
  • 50 тыс. единиц тамошней валюты при движении быстрее, чем 50 км/ч от установленных ограничений.

За второе нарушение скоростного режима положено выписать пеню на максимальную сумму в 75 тыс. тенге. За третье и последующее отступление от буквы закона возможно изымание права управления автомобилем.

штрафы за рулем

Развод № 2 и нарушение вдобавок

В рекламе пишут, а по телефону говорят, что тонировка легальная. Это не совсем так. Передние боковые и лобовое стёкла могут быть залеплены хоть чем, но только во время стоянки. А вот когда вы в движении, извините, нет. «Легальность» такого метода тонирования заключается, по сути, в обмане: пока полицейский идёт к машине, водитель её успевает снять — была тонировка… и нет её. «Вы что-то видели, инспектор? Наверное, вам показалось…» Продавцы уверяют, что проблем с гаишниками не будет, т. к. именно возможность её снять не позволит вас оштрафовать.

Эта уловка действительно проходит, хотя если попадётся въедливый полицейский, то держитесь! В любом случае внимания со стороны патрульных не избежать, останавливать будут за нарушение ПДД, где отчётливо сказано, что запрещается эксплуатация автомобилей, если нанесены покрытия либо наклеены прозрачные цветные плёнки на ветровых и (или) передних боковых стёклах кабины.

Наказание за нарушения правил маневрирования

Похожая мера взыскания «светит» тем шоферам, которые пренебрегают подачей сигналов о направлении смены движения. 12 тыс. единиц местной валюты придётся заплатить лицам, что проигнорировали требование включить «поворотник» при совершении следующих манёвров:

  • поворот на перекрёстке;
  • перестроение в другую полосу;
  • намерение развернуться.

Насчёт последнего действия властные структуры решили дополнительно ужесточить санкции. Но относится это лишь к нарушениям правил самого разворота (например, в неположенном месте), а не предупреждению световыми указателями. В данном случае грозит пеня в размере 24 тыс. тенге.

Превышение скоростного режима

При условии нарушения скоростного режима по кодексу РК жители республики могут рассчитывать на штраф в размере 12 625 тенге. Речь идёт о том, что скорость будет превышена на 10 – 20 км выше установленного режима. Если скоростной лимит будет превышен ещё больше, то штрафы несколько изменятся:

· 20-40 километров – 25 250 тенге;

· больше 40 километров – 50 тысяч тенге.

Новости по теме:

  • Новый закон о тонировке в 2020 году
  • Госпошлина на регистрацию автомобиля в ГИБДД в 2020 году
  • Налоги на 2020 год в Казахстане
  • Размер подоходного налога в 2020 году
  • Новые законы ГИБДД с 1 января 2020 года
  • Страховые взносы в 2020 году

При этом повторный штраф за превышение скорости в Казахстане 2020 увеличивает максимальную сумму санкций до 75.000, а если нарушение будет повторяться и в будущем, то водителя могут лишить удостоверения.

Случаи вынесения предупреждений

Со штрафами разобрались, но не всегда же автовладельцам облегчать свой кошелёк. Есть случаи вынесения предупреждений, хотя они не столь часты, как хотелось бы:

  • нарушение применения света днём;
  • отступление от требований экологии при использовании ТС;
  • выбрасывание отходов из окна машины;
  • нарушение требований парковки на участках с растительностью;
  • мойка «железного коня» в общественных местах;
  • деструкция зелёных насаждений;
  • повреждение составляющих инфраструктуры и т.п.

Если автомобилист пойман дважды на предупредительном жесте со стороны работников правопорядка, то от пени также не отделаться.

Как не платить по штрафам за нарушения ПДД в Казахстане

В Казахстане для водителей обязательны к уплате далеко не все штрафы. Такое право им дают законы. Многие узнают о штрафах при снятии автомобиля с учета в СпецЦОНе, когда продают его, передает со ссылкой на Kolesa.kz.

ЧИТАЙТЕТАКЖЕ

Убийство 16-летнего казахстанца в Польше: в МИД РК сделали заявление

Ученые выявили ранний симптом коронавируса

Как проходит штрафование, из каких этапов оно состоит?

В административном кодексе в начале 2020 года появилась норма, которая гласит, что «постановление по делу об административном правонарушении, предписание о необходимости уплаты штрафа не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу… ».

Исполнение по штрафованию состоит из двух этапов: обращение постановлений к исполнению; непосредственное приведение их в исполнение.

Первый состоит в том, что госорган, постановивший наложить взыскание, направляет такое постановление тому, кто должен его исполнить.

На втором этапе с нарушителем работает сотрудник специального полицейского подразделения или судоисполнитель.

Сначала водителю дают возможность самому выплатить нужную сумму – не более 30 дней (плюс 10 дней на обжалование). Можно заплатить и 50%, если сделать это в течение семи дней. Что делать, если это не было сделано за 40 дней?

«При неуплате штрафа добровольно ваше дело передается в органы, занимающиеся взысканием (специальные подразделения МВД или судисполнители), а уже они должны направить постановление о штрафе в администрацию организации, где нарушитель работает либо получает вознаграждение (пенсия, стипендия и так далее), для принудительного удержания суммы штрафа из его заработной платы или иных доходов. Удержание штрафа производится в срок, не превышающий шесть месяцев», — уточняет Kolesa.kz.

Бывает, что официально нарушитель нигде не работает (или совсем не работает) или изъять необходимую сумму из его каких-либо доходов не представляется возможным. Тогда это сделают в принудительном порядке, в соответствии с законодательством.

Что будет, если штраф не уплачен даже по прошествии года?

Если суд или подразделения полиции не направили постановление тем, кто должен взыскать деньги принудительно несмотря на то, что оно вступило в силу, документ не подлежит исполнению. Это позволительно, пишет Kolesa.kz, если со дня его вступления в силу прошел год. Другими словами, водитель-нарушитель может смело не уплачивать штраф.

Есть важная деталь: надо, чтобы этот нарушитель был официально уведомлен, что дело передали на принудительное исполнение – бумага с печатями (от органов МДВ или судоисполнителя). Никакой юридической силы нет у звонков робота, который будет просить погасить задолженность. Уведомленным водитель считается в трех случаях:

  • если в протоколе об адмнарушении есть его подпись, если извещения были вручены ему лично или кому-то из тех, с кем он проживает;
  • если извещение лица заказным письмом, телеграммой водителю вручено лично, либо кому-то из тех, с кем он проживает – под расписку на подлежащем возврату отправителю уведомлении о вручении; извещение, адресованное юридическому лицу, вручается руководителю или работнику юрлица, который расписывается в получении извещения на уведомлении о вручении с указанием своих фамилии, инициалов и должности;
  • если нарушитель получил текстовое сообщение по SMS на свой телефонный номер или по электронной почте, которые он указал ранее и подтвердил подписью.

Выписанный полицейским штраф по описанной схеме можно не уплачивать. Теоретически. На практике за это придется побороться.

Как все идет, если вас оштрафовал не живой полицейский, а бездушная камера?

Речь идет о штрафах по нарушениям, которые выявили стационарные видеофиксаторы или переносные камеры типа «Крис-П».

«Согласно пункту 1 статьи 62 КоАП РК, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечению двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. То есть речь идет о сроках вынесения акта, по которому лицо признаётся виновным, и назначении наказания, на что дается срок не более двух месяцев, исчисляющийся с момента его совершения», — говорится в сообщении.

Дело считается начавшимся с момента направления предписания о необходимости уплаты штрафа. Предписание является доставленным надлежащим образом в следующих случаях:

  • документ направлен заказным письмом, которое вручается собственнику (владельцу) транспортного средства лично или кому-то из совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи под расписку на подлежащем возврату отправителю уведомлении о вручении; в случае с юрлицом предписание должны вручить его руководителю или работнику, которые распишутся в получении;
  • адресат отказался принять предписание, а лицо, доставившее его, делает соответствующую отметку на уведомлении, которое вернет отправителю;
  • предписание вручено непосредственно владельцу автомобиля лично или тем, кто вместе с ним проживает – под расписку должностным лицом;
  • направление текстового сообщения по SMS на его телефонный номер, указанный на портале «Электронного правительства».

Статья 807 КоАП позволяет все это делать без протокола об административном правонарушении (когда правонарушение попало в объективы камер).

«Штраф оформляется в виде предписания о необходимости уплаты штрафа с приложением показаний специального контрольно-измерительного технического средства или прибора, о чем надлежащим образом уведомляется собственник (владелец) транспортного средства. Не водитель!» — поясняется в информации.

В предписании об уплате штрафа, составленном на основе данных с камер, должны быть указаны:

  • наименование, местонахождение органа, оформившего предписание;
  • сведения о собственнике (владельце) транспортного средства, в отношении которого оформлено предписание: для физических лиц — фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, место регистрации и другие необходимые персональные данные; для юридических лиц — наименование, организационно-правовая форма, местонахождение;
  • сведения о транспортном средстве: марка, модель, государственный регистрационный номерной знак;
  • дата, время, место, существо административного правонарушения, статья КоАП, предусматривающая ответственность за административное правонарушение;
  • показания сертифицированного видеофиксатора;
  • название, номер, дата метрологической поверки автоматической камеры;
  • сумма штрафа;
  • сроки добровольной уплаты штрафа или в порядке сокращенного производства;
  • порядок и сроки обжалования предписания;
  • электронная цифровая подпись.

Такое предписание собственник автомобиля должен получить в течение 10 дней со дня фиксации нарушения.

«Если предписание вынесли позже и называемое в народе «письмо счастья» было «надлежащим образом доставлено» более чем через два месяца, водитель к привлечению к административной ответственности не подлежит», — сообщает портал Kolesa.kz.

Оспаривать просроченные штрафы надо в полиции или в суде. Делать это надо до вступления предписания в законную силу – до истечения 20 суток с момента вручения (15 суток на рассмотрение по существу и еще 10 на обжалование).

Постановления можно оспорить по истечении года и 10 дней с момента его вынесения.

Предписание о штрафе пришло через два месяца, как водителя «щелкнули» камеры. Платить?

Такой штраф, согласно сведениям Kolesa.kz, можно не погашать. Главное – оспорить его за 25 суток после получения предписания. Жалобу/протест в письменном виде надо подавать в орган, оформивший постановление или предписание, либо в вышестоящую инстанцию. Необходимо указать:

  1. наименование госоргана, которому подается жалоба;
  2. фамилия, имя и отчество (при его наличии) (точное наименование юридического лица), место постоянного жительства или место нахождения (почтовый адрес) заявителя жалобы;
  3. наименование госоргана, на постановление которого подается жалоба, приносится апелляционное ходатайство;
  4. содержание обжалуемого протокола или постановления;
  5. четко сформулированные просьба, требование лица, подавшего жалобу (отменить, пересмотреть и так далее).

Жалобу или протест орган, который их получил, должен рассмотреть в течение 10 суток. Могут понадобиться дополнительные экспертизы.

Взыскание снимут, если доводы в жалобе/протесте признают убедительными. Уведомление о снятии должны направить водителю или владельцу автомобиля в течение трех суток с момента вынесения решения.

Теги: автомобилиВодителиКазахстанШтрафы

Когда пешеходы «провинились» перед шофёрами?

Но штраф за страховку либо техосмотр – ещё не самое плохое для резидентов Казахстана. По-настоящему резонансным известием стала инициатива внедрения пошлины на безмашинность. Отныне мужская половина населения, которой исполнилось 25 лет, и женщины, достигшие 27 лет, обязаны перечислять государству столь интересный платёж.

Авторы законопроекта сообщают, что таким образом надеются стимулировать народ пересесть на четырёхколесную технику. Изначальная идея местных чиновников заключается в повышении развития народного хозяйства. Ведь водители вносят значительную лепту в прогрессирование соответствующей сферы государства. Они скупают топливо, запчасти, уплачивают транспортный налог и другими способами невольно стремятся поддерживать экономический потенциал республики.

тенге

Среди народных масс идея внедрения подобного нововведения вызвала настоящих ажиотаж. Особенно были поражены те, кто не является сторонниками пресловутого культа автомобиля. Даже таблица штрафов не стала настолько резонансным событием как инициализация указанного легитимного изменения.

Будет ли девальвация рубля в 2021 году?

Алименты на ребенка в Беларуси в 2020 году

Правительство разрешило тонировку автомобилей с 1 августа

Кабинет Министров Узбекистана 18 июля издал постановление «О мерах по упорядочению эксплуатации транспортных средств с тонированными (затемненными) стеклами», сообщило Министерство юстиции в своей Telegram-канале.

Документом одобрено предложение МВД разрешить с 1 августа эксплуатацию автомобилей с тонированными (затемненными) стеклами на платной основе.

Разрешается тонировка стекол легковых автомобилей в пределах светопропускания не ниже 5% для задних стекол и 30% — для задних боковых. Тонировка осуществляется ГУП «Центр инновационных проектов и сервисного обслуживания населения» при МВД. Разрешение выдается подразделениями Государственной службы безопасности дорожного движения (ГСБДД) сроком на один год.

Разрешение не требуется для затемнения в верхней части лобового стекла автомобилей полосы шириной не более 14 см в пределах светопропускания не ниже 30%.

Ставки платежей за выдачу разрешения и установку тонировки на стекла легковых автомобилей:

90 минимальных размеров заработной платы для физических лиц (16,58 млн сумов); 120 МРЗП для юридических лиц (22,11 млн сум); 140 МРЗП для юридических лиц иностранных государств (25,8 млн сум). За временный въезд на территорию и транзит по территории страны автомобилей иностранных государств с тонированными стеклами будет взиматься сбор в размере 15 долларов.

Стандарт тонировки стекол автомобилей должен быть разработан до вступления нового правила в силу. В течение месяца также должен быть утвержден перечень госорганов, которым разрешение на тонировку выдается бесплатно.

Штраф за отсутствие разрешения на тонировку стекол будет повышен. Поправки должны быть подготовлены МВД в течение месяца.

При наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида допускается наличие на боковых и задних окнах автотранспортных средств категории M3 класса III (используемые для перевозки пассажиров, имеющие кроме места водителя более 8 мест для сидения, максимальной массой свыше 5 т) занавесок, а на задних стеклах автомобилей категории M1 (используемые для перевозки пассажиров, имеющие кроме места водителя не более 8 мест для сидения) — жалюзей и шторки.

Ранее эксперты заявляли, что проект правительственного постановления нуждается в доработке, в частности, стоимость тонировки должна быть доступной для всех слоев населения.

На прошлой неделе к административной ответственности в Узбекистане были привлечены 567 водителей, тонировка стекол автомобилей которых превышала разрешенную норму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: