Лишение водительских прав: за что лишают прав в 2020 году


На сегодняшний день лишение водительских прав производится на основании ряда статей главы 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Последние корректировки в КоАП вносились 2 августа 2019 года. В действие они вступают с 1 ноября 2020 года и должны положительным образом сказаться на дисциплине водителей.

В этом материале приведена детальная информация о том, в каких случаях лишают водительских прав, и чем еще помимо изъятия документов грозит пренебрежение действующим законодательством. Также вы узнаете, когда предусмотрен административный арест.

Поскольку многие нарушения ПДД, за которые забирают ВУ, сопровождаются штрафами, мы предметно разъясним, в какой ситуации сколько денег придется заплатить. Также в этой статье пойдет речь о мерах, применяемых к тем нарушителям, которые не платят уже назначенные штрафы.

За что могут лишить водительских прав в 2020 году (таблица)

Для наглядности в формате таблицы рассмотрим нарушения ПДД, за которые предусмотрено лишение прав ГИБДД в 2020 году.

НарушениеСтатья КоАП РФСанкции
Алкоголь в кровиУпотребление алкоголя после ДТП или остановки по требованию сотрудника полиции до освидетельствованияст. 12.27 ч.3
  • Изъятие ВУ от 1,5 до 2 лет;
  • Штраф до 30 000 рублей.
Отказ от медицинского освидетельствованияст. 12.25 ч.1
Нарушение ПДДПревышение скорости на 60 км/ч и болеест.12.9 ч.4,5
  • Изъятие до 6 месяцев;
  • Штраф до 5 000 рублей.
Неправильная перевозка опасных грузовст. 12.21.2 ч.1
Пересечение сплошной, выезд на встречную полосу.ст.12.15 ч.4,5
Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движениемст.12.16 ч.3
  • Административный штраф в размере до 2500 рублей;
  • Лишение права управления транспортным средством до двух лет.
Нарушение ПДД или ПЭТС, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью.ст.12.24 ч.1,2
Езда без ВУ после лишенияст.12.7 ч.2
  • Увеличение срока лишения;
  • Штраф до 30 000 рублей;
  • Административный арест до 15 суток;
  • Исправительные работы до 200 часов;
  • Ограничение свободы до двух лет.
Оставление места ДТПст. 12.27 ч.2Изъятие ВУ до 1,5 лет; Административный арест на 15 суток.
Неуплата штрафов и алиментовВременное отстранение от вождения.

Наказание за повторное вождение в нетрезвом виде

Безответственного водителя после неприятной для него встречи с инспекторами ДПС сразу начинает волновать вопрос, какое наказание за повторное лишение прав за пьянку он получит. К сожалению, многие об этом задумываются только после фиксации их опасного проступка патрулями ГИБДД, когда уже слишком поздно что-то исправлять в себе. Иногда поражает то, что нарушитель больше беспокоится о грядущем наказании, а не о возможных тяжелых последствиях своего пренебрежительного отношения к остальным водителям и пешеходам.

Второе лишение прав за вождение в нетрезвом виде — это необходимая мера для обеспечения безопасности законопослушных участников движения. О негативном влиянии алкоголя и наркотиков на состояние и сознание человека известно давно. Человек, находящийся под их воздействием:

  • очень медленно реагирует на все происходящее вокруг него;
  • имеет искаженное восприятие происходящих событий и не может полностью оценить реальную опасность своих поступков;
  • не может сосредоточить свое внимание.

Управляя автомобилем, пьяный водитель становится реальной угрозой не только для себя, но и для всех, кто может встретиться у него на пути. Поэтому повторное лишение прав за алкогольное опьянение в 2020 году неминуемо повлечет за собой еще и сопутствующие последствия — наложение штрафа в сумме 50 000 рублей и общественные работы до 480 часов.

Следует учесть, что в данном случае штраф — это не альтернативное наказание, он применяется в комплексе с процедурой лишения водительского удостоверения. Неуплата может повлечь за собой наложение еще одного административного взыскания — штраф в двукратном размере от величины неуплаченного штрафа.

Лишение прав за пьянку второй раз в 2020 году производится по той же схеме, что и в первом случае:

  1. Инспектор ДПС принудительно отстраняет от дальнейшего управления транспортным средством нетрезвого водителя.
  2. В присутствии нарушителя он составляет протокол об административном правонарушении и сразу же направляет водителя на медицинское освидетельствование.
  3. В случае установления факта опьянения дело направляется в мировой суд в течение 3 дней.
  4. Если суд выносит обвинительное решение, то виновник обязан сдать свое водительское удостоверение в течение трех дней в РЭГ ГИБДД по месту жительства.

Произошедшее повторно лишение прав за алкогольное опьянение в 2018 году может перерасти из категории административных проступков в категорию уголовных преступлений в следующих случаях:

  1. Если последствия ДТП послужили причиной гибели одного человека, то виновного водителя ожидает лишение свободы от 2 до 7 лет.
  2. Когда в результате ДТП погибают два человека и более, виновный, имеющий проблемы с алкоголем, может 9 лет провести в тюрьме.

В случае тяжелых последствий ДТП и применения такого наказания, как повторное лишение прав за вождение в нетрезвом виде, в 2018 году суд также вправе дополнительно применить наказание в виде исправительных работ в течение 5 лет, а также обязать выплатить компенсацию семьям пострадавших и погибших.

Факт управления автомобилем в пьяном виде, установленный повторно, будет рассматриваться в суде как отягчающее обстоятельство, которым судья будет руководствоваться для назначения максимального срока наказания.

Важно понимать, что будет за повторное лишение прав за пьянку, кроме административных и уголовных мер наказания. После истечения срока лишения ВУ автомобилист не сможет сразу же сесть за руль. Ему сначала необходимо выполнить два обязательных условия:

  1. Пройти медосмотр, в ходе которого он обязательно должен побывать у врача-нарколога.
  2. Если по состоянию здоровья он допущен к управлению автомобилем, то должен еще сдать теоретический экзамен по ПДД в РЭО ГИБДД по месту жительства.

За какие нарушения ПДД лишают водительских прав в 2020 году

Водительские права в руках инспектора ДПС

  • Изъятие удостоверения от полутора лет до двух, штраф в размере 30 000 рублей. Основанием для применения являются (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ): обнаружение алкоголя в крови с превышением превышает установленной нормы — 0,16 промилле;
  • отказ водителя проходить медицинское освидетельствование.

Обратите внимание! Если вы допустили, чтобы управление вашей машиной осуществлял водитель, который находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, санкции применяются как к лицу, которое непосредственно было за рулем, так и владельцу автомобиля (ч.2 ст.12.8 КоАП РФ).
В 2020 году одной из самых серьезных провинностей на дороге по-прежнему являются причинившие ущерб пешеходам нарушения ПДД, за которые в большинстве ситуаций лишают прав. При игнорировании призывов, которые указаны на дорожных знаках, или разметки на проезжей части дороги, приведшим к нанесению вреда пешеходам, высока вероятность изъятия ВУ.

Обратите внимание! Если вследствие нарушения Правил дорожного движения человеку был нанесен вред легкой или средней тяжести, то в соответствии со ст.12.24 КоАП РФ, это влечет за собой штраф или лишение права управления транспортным средством.

  • при легком вреде: влечет наложение административного штрафа в размере от 2500 до 5000 рублей или лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет;
  • при среднем вреде: влечет наложение административного штрафа в размере от 10 000 до 25 000 рублей или лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет.

Тем, кто превысил скоростной режим более чем на 60 км/ч, но не более 80 км/ч, грозит наложение административного штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев. (ч.4 ст.12.9 КоАП РФ).

А тем, кто превысил скорость более, чем на 80 км/ч, грозит наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления ТС на срок 6 месяцев. (ч.5 ст.12.9 КоАП РФ).

При повторном нарушении скоростного режима на 60 км/ч, но не более 80 км/ч и более чем на 80 км/ч, предусмотрено наказание в виде лишения права управления ТС на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, — наложение административного штрафа в размере 5000 рублей.

Имейте ввиду, что выезд на встречную полосу, либо на трамвайные пути встречного направления, влечет наложение штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев. (ч.4 ст.12.15 КоАП РФ).

Мужские руки лежащие на руле

Согласно ст.12.21.2 КоАП РФ, нарушения правил перевозки опасных грузов в лучшем случае могут обойтись в виде штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей, в худшем — лишение ВУ на срок от 4 до 6 месяцев.

Обратите внимание! Лишение водительского удостоверения подразумевает запрет на управление, но если вас «поймают», к уже назначенному наказанию добавляют дополнительные штрафные санкции: административное наказание — 30 тысяч рублей, либо арест на пятнадцать суток, либо исправительные работы. Также, имейте в виду, что лишение прав за штрафы невозможно. Ведь денежные санкции — это дополнительная мера наказания в таких ситуациях.

Если участник ДТП покинул место аварии, он усложняет для самого себя ситуацию. Данное нарушение может привести к изъятию документов, подтверждающих категорию вождения, сроком до полутора лет. Также на правонарушителя может быть наложен административный арест на пятнадцать суток.

Какие три правонарушения могут стать причиной лишения прав?

Правозащитники, представившие законопроект на рассмотрение Государственной Думы, уточнили, за совершение каких трех правонарушений в течение года водителю может грозить лишение прав. Это:

  1. превышение скорости;
  2. пересечение ж/д переезда в непредусмотренном месте;
  3. выезд на полосу встречного движения;
  4. поворот, езда задним ходом, разворот автомбиля в запрещенном месте;
  5. непредоставление преимущества пешеходам.

Лишение прав за превышение скорости может быть назначено в качестве меры наказания исключительно в случаях, когда ситуация была зафиксирована инспектором ГИБДД. То же касается и остальных, перечисленных в списке, случаев. Видео и фотосъемка не может выступать в качестве доказательства нарушения ПДД.

Для начала следует узнать, за какие нарушения лишают водительских прав. Лишение права на управление транспортным средством применяется, как средство наказания за те ошибки на дороге, что приводят либо могут привести к неприятным последствиям.

На настоящий момент законодательно разрешено лишение водительских прав в таких случаях как:

  1. Езда без номера гос. регистрации.
  2. Не пропуск машины скорой или любого другого транспорта с мигалкой.
  3. Нарушение при преодолении железнодорожных рельс.
  4. Проезд на красный свет или на жест регулировщика, обозначающий, что проезд запрещен, во второй раз.
  5. Пересечение двойной сплошной по любым причинам, в том числе при совершении обгона.
  6. Заезд под «кирпич».
  7. Грубое нарушение скоростного режима.
  8. Употребление наркотических веществ и/или алкоголя за рулем.
  9. Нарушение правил дорожного движения или пользования ТС, послужившее причиной тяжелого состояния здоровья потерпевшего в ДТП.
  10. Отказ проходить медицинское освидетельствование.
  11. Незаконное использование световых и звуковых знаков отличия.
  12. Сокрытие с места ДТП.

Лишение прав за неуплату штрафов ГИБДД в 2020 году

Ограничение водительских прав с 2020 года назначается на основании Федерального закона от 02.10.2007 года № 229 — ФЗ «Об исполнительном производстве». Также закон позволяет судебным приставам выносить постановление о временном ограничении должника на вождению автомобиля.

Мужчина лежащий на руле

Согласно ст.67.1 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229 — ФЗ «Об исполнительном производстве» должнику определяют период, на время которого ограничивается пользование водительским удостоверением до полного исполнения решения суда, либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. Данный пункт не предусматривает изъятие водительского удостоверения.

Игнорирование штрафов и лишение прав

лишение водительских прав за неуплату штрафов

Неуплата штрафа – еще не повод забирать у водителя права. Данное средство предусмотрено только для злостных неплательщиков как крайняя мера. Но и для них существуют определенные послабления.

Закон о лишении ВУ не касается:

  • нарушителей, чей долг менее указанной цифры, даже если сумма приближается к указанной;
  • членов семейств, в которых ТС – единственный источник заработка;
  • неплательщиков – инвалидов (1 и 2 гр.) или их попечителей, если они непосредственно используют ТС;
  • граждан, проживающих в отдаленной местности, где без своего ТС невозможно связаться с миром;
  • обладателей постановления на временную отсрочку / рассрочку по задолженности.

Обратите внимание!

Таким образом, на уплату штрафа дается 60 дней. Приплюсуйте к ним еще 10 на подачу апелляции по поводу постановления о блокировке ВУ.

Только по истечении всех сроков добровольного внесения денег по выписанным штрафам водителя могут лишить (временно!) права на вождение.

Что делать, если меня лишают водительских прав, а я их уже лишен?

В случае, когда лишают водительских прав, а у гражданина уже изъято водительское удостоверение, ему назначают административный штраф до 30 000 рублей, либо административный арест на 15 суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов (ч.2 ст.12.7 КоАП РФ).

В некоторых случаях высока вероятность ареста или лишения водительского удостоверения. Но такая ситуация возможна, если вы участвуете в судебном разбирательстве о лишение прав 2 раза подряд.

Непредставление преимущества спецтранспорту

По действующим правилам определённые виды транспорта, в том числе автобусы и троллейбусы, трамваи, полицейские, скорые и пожарные автомобили имеют преимущество над легковым транспортом, соответственно требуется предоставлять таким спецавтомобилям приоритетный проезд. В том случае, если водитель игнорирует наличие проблесковых маячков и не исполняет правила дорожного движения, то на него может быть составлен протокол, штраф по которому составит 500 рублей или же лишение права управления транспортным средством на срок до трех месяцев.

Выводы

Если в недавнем прошлом лишиться прав можно было исключительно за пьянку и серьезное правонарушение, то сегодня список статей в ПДД, по которым вас могут лишить права управления транспортным средством, существенно расширен. По многим таким правонарушениям срок лишения составляет 3-6 месяцев. Во многих случаях выбор того или иного наказания будет исключительно за инспектором. Мы же можем лишь порекомендовать вам стараться не нарушать правила, а в последующем быть взаимовежливым с инспектором ГАИ, что и позволит избежать лишение прав.

04.06.2018

Порядок лишения водительских прав

При изъятии документов помните: наказание, которое полагается за нарушение, выносит судья. Согласно изменениям, внесенным в Кодекс об административных правонарушениях, определяющих порядок изъятия и возвращения документов для вождения, все вопросы решаются теперь в судах. То есть теперь только судья выносит решение, в каких случаях изымается водительское удостоверение.

Обратите внимание! Находиться за рулем транспортного средства разрешено до принятия решения судом, за исключением случаев отстранения от управления, предусмотренных КоАП.

Управление транспортом в состоянии опьянения

Именно пьянство за рулем является основной причиной аварии на российских дорогах. Именно поэтому к таким правонарушениям предъявляются самые строгие меры воздействия. Сумма штрафа для водителей, управляющих автомобилем в состоянии опьянения, может достигать 30000 рублей, при этом дополнительно лишают прав сроком до двух лет.

Если в недавнем прошлом допускалось небольшое содержание алкоголя в крови, то сегодня с поправками новых ПДД даже при наличии в крови минимального содержания алкоголя приравнивается к опьянению и соответственно накладывается существенный штраф и лишение прав. Именно поэтому садиться за руль после бурного вечернего возлияния не стоит. Необходимо выждать как минимум сутки, чего будет достаточно для полного выведения алкоголя из организма.

Аналогичным образом карается также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Штраф в данном случае достигает 30000 рублей, а лишение прав от полутора до двух лет.

Управление транспортом в состоянии опьянения

Процедура лишения водительских прав 2020 года

Водительское удостоверение перерезают ножницами

Период лишения начинается через 10 суток после вступления решения в законную силу при условии, что данное решение не было обжаловано в апелляционном порядке.

Обратите внимание! Если вы не согласны с постановлением инспектора ГИБДД о нарушении, не ставьте в протоколе «согласен»! В противном случае вероятность доказать невиновность в суде очень мала, даже с очень хорошим адвокатом.

Если вы не знаете, как избежать лишения прав, стоит придерживаться следующей инструкции:

  1. Не грубить и не пытаться доказать свою невиновность на повышенных тонах.
  2. Озвучить конструктивные доказательства невиновности, которые инспектор примет во внимание.
  3. Внимательно изучайте протокол. Особенное внимание уделите предъявленному нарушению.
  4. Старайтесь описать все причины, которые повлияли на совершенный вами деликт. Здесь же можно описать претензии к инспектору.
  5. Обязательно сфотографируйте или снимите видео окружающего: зафиксируйте положение машины ГИБДД. Наличие файлов фото- и видеосъемки, а также свидетелей значительно поможет при разбирательстве дела, поэтому отметьте это обстоятельство в официальном документе — протоколе.

Обратите внимание! Срок давности по лишению водительских прав не установлен. Поэтому если вы намеренно избегаете заседания суда и отказываетесь сдавать документы, то вам могут назначить исправительные работы, штраф или даже увеличить срок лишения ВУ. Согласно ст. 31.9 КоАП РФ.

Многократная утрата права вождения

Если лишают водительских прав третий раз подряд, то максимальный срок лишения и максимальный размер штрафа гарантированы.

Когда имели место последствия в виде причинения вреда здоровью различной степени тяжести или смерти других участников движения, это неминуемо подведет нарушителя под статью Уголовного кодекса с отягчающими обстоятельствами.

Можно с полной уверенностью сказать, что ни один суд при этом не будет принимать во внимание какие-либо смягчающие обстоятельства.

По действующему законодательству за лишение прав в третий раз за пьянку в 2020 году каких-либо особых дополнительных мер наказания не предусмотрено. В любом случае судья учтет предыдущие взыскания и примет соответствующее решение. По решению суда нарушителя могут лишить права на ведение какой-либо деятельности или выполнение каких-либо видов работ, что может стать причиной снижения уровня дохода.

Третье лишение водительских прав за алкоголь может стать причиной смещения водителя-рецидивиста с занимаемой должности. Это больше всего касается граждан, работающих в государственных учреждениях. Работодатель может усомниться в компетенции и уровне ответственности должностного лица и даже принять решение о его увольнении.

Читайте подробнее о том, как избежать лишения прав за алкогольное опьянение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: