«Платон»: снижение штрафов и порядок учета платы в базе налогообложения прибыли


Действующие льготы

С июля 2020 года для владельцев грузовиков, действует льгота, которая полностью освобождает от уплаты налога или уменьшает его на разницу между суммой налога и средствами, уплаченными по расчету. Расчет осуществляется за соответствующий налоговый период.

Если сумма денег, заплаченная по Платону больше суммы налога, то оплачивать его не нужно.

Действующие льготы для системы Платон

Заявление на перерасчет транспортного налога в связи с платоном

Не так давно президент Российской Федерации одобрил законопроект, который весомо перестроил процесс расчета налоговых обязанностей.

После принятия законопроекта налог на транспорт и система «Платон» одинаково влияют на налогоплательщика: деятельность системы распространяется на грузовой транспорт, вес которого свыше 12 тонн. Что это такое На территории Российской Федерации работает система уплаты сборов с транспорта, которая именуется как «Платон».

Эта система действует только на крупные грузовые автомобили.

Поэтому получила именно такое наименование «Платон» — плата за тонны. Главная функция этой системы — взимание денежных средств с водителей большегрузов за ущерб, который наносят тяжелые машины автомобильным магистралям. Как платить авансовые платежи Платеж, внесенный в программу «Платон» уменьшает налог на транспорт при оплате конкретного большегруза и на налогообложение иных транспортных средств не влияет.

В конце года необходимо возместить разницу между транспортным налогом и общей суммой денежных средств, внесенных в систему «Платон».

Размер оплаты нужно взять из отчета оператора.

Если совокупность платежей больше налога, то лицу платить налоговую сумму не надо.

Внимание В налоговом отчете в графе расходы прописывается та сумма, которая получается при вычете транспортного налога из общей суммы платежей в систему «Платон». Если платежи больше налоговой суммы, то нужно поставить 0. Например, налог за год составил 15 000 рублей, а сумма платежей «Платону» — 10 000 рублей.

Порядок оформления льгот

Физ.лицам и ИП для получения льготы необходимо обратиться в налоговую. Написать заявление и предоставить пакет документов по определенному списку (как для НДФЛ).

Для юр.лиц оформление налоговых льгот происходит через подачу налоговой декларации. Предусмотрено освобождение от авансирования транспортного налога для организаций обладающих данной льготой.

Кроме того, юр.лица на УСН и ЕСХН вправе вносит оплату по системе Платон в графу расходы и могут рассчитывать на перерасчет транспортного налога. Период перерасчета с 1 января 2020 по 31 декабря 2020 года. Реализация нормы с 01.01.18 г.

Заявление на перерасчет транспортного налога в связи с платоном

Перерасчет налога на проданный автомобиль Автовладелец, который продал транспортное средство и получил очередное уведомление за время после заключения сделки, должен исправить такое недоразумение. В противном случае полное игнорирование извещений от налоговой службы грозит штрафом за уклонение от оплаты налога.

В этом случае важно определить, что является истинной причиной направления уведомления о транспортном налоге в ваш адрес.

Если это налог за прошлое время, требуется уплатить его, но, если нет — передать извещение теперешнему владельцу, пользующемуся автомобилем по доверенности.

Итак, как сделать перерасчет транспортного налога в связи с продажей автомобиля?

Если требование появилось незаконно, нужно обратиться в налоговую инспекцию и в МРЭО для того, чтобы обосновать отказ от уплаты налога за проданную машину. Инфо Порядок подтверждения Автовладельцы имеют право подтвердить вычет, если ими соблюдаются условия:

    масса автомобиля превышает 12 тонн; ТС внесено в специальный реестр; система представила отчет о внесении платы.

Отчет формируется раз в год.

Его заказывают через официальный сайт или в мобильном приложении.

Сначала заводят учетную запись, вносят требуемые сведения о транспортном средстве. Если Вам удобнее получать документы в бумажном виде, а не в электронном, отправляйтесь в представительство «Платон». Также пользуются личным кабинетом: Заходят в раздел транспортные средства, находят нужный автомобиль, который дает право на вычет.

В каких случаях невозможно уменьшить сумму налога

На уменьшение налога на транспорт не могут претендовать 2 категории:

  • те, у кого плательщик по транспортному налогу и плательщик в системе разные люди,
  • те, у кого автомобиль оформлен в лизинг.

По состоянию на 2020 г системой отслеживается 50 774 км дорог. Платежи составили более 25 млрд. рублей. Эти деньги должны быть потрачены на поддержание надлежащего состояния дорог.

Система Платон — Уменьшение налога на транспорт

Заявление на льготу по транспортному налогу

Copyright: фотобанк Лори Наличие транспортного средства (ТС) значительно увеличивает потенциал владельца: в скорости и дальности передвижения, в разнообразии мест отдыха, в повышении доходности бизнеса.

Но помимо дополнительных возможностей такая собственность накладывает и обязанности, в частности, по выплате ежегодного транспортного налога.

Напомним, что при расчете налога принимается во внимание категория транспорта, его мощность и .

Даже для автомобилей одного назначения, например, для легковых машин, владельцы которых – довольно большой процент наших сограждан, разброс по суммам налога весьма велик.

Чем дороже и мощнее автомобиль, тем большую сумму налога необходимо отчислять его владельцу. В то же время для социально значимого транспорта, а также для автовладельцев из наименее защищенных слоев населения предусмотрены льготы. Представленный материал будет полезен в первую очередь физлицам.

Разумеется, организации также выплачивают транспортный налог, но юридическое лицо даже при наличии льготы обязано ежегодно подавать декларацию с указанием причин, по которым выплаты не проведены.

А частникам достаточно единожды внести данные в образец заявления на льготу по налогу, если у них есть права на привилегию. Законодательство допускает целый ряд оснований для получения налоговых послаблений.

Транспортный налог и система Платон (нюансы)

> > > 24 января 2020 Транспортный налог и система Платон, через которую собираются платежи по большегрузным авто, в период 2016–2018 годов не приводит к увеличению налоговой нагрузки на плательщика.

Так, некоторые транспортные средства вовсе не рассматривается в качестве объекта налогообложения по федеральным нормам.

А с января 2020 года ситуация кардинально изменилась.

О том, как в этом плане увязаны сборы по транспортному налогу и системе Платон, а также о том, как обстоит дело с этими платежами на 2020 год, читайте в статье. С началом работы системы «Платон» (в ноябре 2020 года) началась волна критики и негативных комментариев в отношении новых обязательных платежей.

Кроме того, против системы «Платон» пытались бороться и юридическими методами. Одной из основных претензий к новому сбору было то, что один и тот же объект (большегруз) облагается одновременно 2 платежами с примерно одинаковым назначением:

  1. транспортным налогом (гл. 28 НК РФ), одним из основных назначений которого является содержание в приемлемом состоянии автодорог;
  2. платой за проезд по федеральным автодорогам (постановление Правительства РФ от 14.06.2013 № 504), средства от взимания которой также должны направляться на ремонт дорог.

Единственным отличием между этими «поборами» было то, что транспортный налог — региональный, а платежи в «Платон» — федеральные.

Но для обычных владельцев большегрузов, вынужденных платить и то, и другое, на практике такая разница роли не играла. О том, какие авто относятся к числу большегрузов, читайте в статье .

Способы оплаты Платон

Система предусматривает возможность оплаты двумя способами. Первый оформление разовой карты маршрута ТС маршрутная карта, далее – МК. Второй установка на автомобиль бортового устройства далее БУ.

Способы оплаты Платон

Маршрутная карта

МК оформляется самостоятельно. Необходимо быть зарегистрированным в системе. Выписка МК происходит на основании информации о маршруте. Данные вводятся вручную, далее система в автоматическом режиме формирует МК. Этот документ является основанием для оплаты и содержит информацию о размере платежа. Такая карта оформляется на каждый маршрут. Отсутствие документа влечет наказание в виде штрафа.

Платон — Маршрутная карта

Бортовое устройство

БУ предоставляют бесплатно. Выдают после заключения договора. Заключить договор и получить прибор можно в центрах поддержки пользователей системы ЦПП.

Устройство автоматически учитывает маршрут автомобиля по определенной категории дорог. В основе технологии – спутниковая навигация. Списание денег со счета происходит в автоматически.

Платон — Бортовое устройство

Платежи по системе «ПЛАТОН» можно зачесть в уплату транспортно-го налога

Дата публикации: 24.04.2017 11:33 (архив)

Управление ФНС России по Кемеровской области напоминает, что участники системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (ПЛАТОН) имеют право на льготу по транспортному налогу независимо от того, кто является владельцем грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн – индивидуальный предприниматель или физическое лицо без статуса индивидуального предпринимателя. В ходе проведения информационной кампании налоговыми органами Кемеровской области информация об использовании права на льготу по транспортному налогу для владельцев большегрузов размещена на информационных стендах в инспекциях, в Центрах информационной поддержки оператора системы взимания платы, в Администрациях муниципальных образований, органах ГИБДД, местных печатных СМИ, в бегущей строке ряда телеканалов, проведены тематические семинары и «круглые столы». Публикуем ряд вопросов, интересующих налогоплательщиков, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы (ПЛАТОН). Как уменьшить транспортный налог за большегруз, если вносилась плата по системе ПЛАТОН? Если сумма платы по системе Платон, уплаченная в налоговом периоде, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период, то от уплаты транспортного налога освобождаются физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы. В случае, если сумма исчисленного налога превышает сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде, налоговая льгота предоставляется в размере суммы платы путем уменьшения суммы налога на сумму платы. Чтобы воспользоваться льготой, необходимо представить в налоговый орган по своему выбору соответствующее заявление (в т.ч. можно воспользоваться Личным кабинетом индивидуального предпринимателя и юридического лица) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Заявление о предоставлении налоговой льготы рекомендуем представить в налоговый орган до начала массового расчета транспортного налога за 2020 год – до 1 мая 2020 года. Какие документы необходимо представлять для подтверждения льготы по транспортному налогу? Такими документами могут быть: — чеки, платежки, квитанции, подтверждающие внесение платы на конкретный лицевой счет грузовика в системе «ПЛАТОН»; — распечатки (детализации) оплаты, которые можно сделать через Личный кабинет на сайте www.platon.ru. или в Центре информационной поддержки оператора системы взимания платы. Подавал заявление о льготе по налогу за свой грузовик в конце 2020 года, так как плачу за него по системе ПЛАТОН. В этом году писать заявление снова? Нет, тем, кто ранее представлял заявление о налоговой льготе на соответствующее транспортное средство, в новом налоговом периоде представлять заявление повторно не требуется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: