Новый порядок оформления ДТП и увеличение выплат по европротоколу до 100 000 рублей

Европротокол представляет собой упрощенную схему оформления дорожных происшествий без вызова полиции и ГИБДД. Предельная сумма выплат по европротоколу в 2020 году гораздо ниже, чем при стандартной процедуре. Но если при столкновении автомобилям причинен минимальный вред, европротокол становится панацеей от длительного ожидания уполномоченных сотрудников, сложностей с оформлением многочисленных документов и т.д. На какие деньги может рассчитывать потерпевший, если он оформил аварийное происшествие по европротоколу? Каков срок обращения по европротоколу ОСАГО? Какие документы нужно предоставить страховщику?

Деньги или ремонт — как происходит выплата по европротоколу?

Оформление аварии по европротоколу, то есть без вызова ГИБДД, возможно только в нескольких случаях. Самым главным условием возможности такого оформления является отсутствие пострадавших в ДТП людей — повреждения должны быть только у транспортных средств. Влияет на способ оформления происшествия и размер ущерба. Если при визуальной оценке можно предположить, что он больше установленного лимита по европротоколу, то оформление без полиции не будет иметь смысла.

С 2020 года приоритетной формой страхового возмещения является ремонт автомобиля на СТО. Но Федеральный закон «Об ОСАГО» предусматривает несколько случаев, когда вместо восстановительного ремонта страхователь имеет право потребовать от страховой компании денежную компенсацию. Такие ситуации описаны в ст.12 и ст.15 названного закона. Выплаты по европротоколу в виде денежных средств осуществляются:

  • Если пострадавший является инвалидом, который владеет автомобилем по медпоказаниям;
  • Если автосервисы, с которыми у страховой компании заключены договоры, не соответствуют требованиям, указанным в Федеральном законе;
  • Если между страховой компанией и владельцем транспортного средства заключено соглашение о денежной выплате страховки;
  • Если страховщик по ПВУ не имеет возможности организовать проведение ремонтных работ на СТО, которую указал страхователь при заключении договора ОСАГО.

Все остальные основания, по которым бы страховая компания осуществляла денежную компенсацию, относятся к ситуациям, когда в происшествии пострадали люди или когда размер ущерба превысил лимит возмещения по европротоколу. Порядок выплаты возмещения по полису обязательного страхования ответственности регламентирован действующими Правилами ОСАГО, утвержденными Положением ЦБ №431-П. Для получения страховки нужно:

  • Исполнить обязанности после происшествия, предусмотренные ПДД. А именно: сообщить страховщику информацию о страховом случае;
  • зафиксировать повреждения машины и окружающую обстановку с помощью фото и видеоаппаратуры;
  • зафиксировать местоположение столкнувшихся транспортных средств с помощью ГЛОНАСС;
  • убрать автомобиль с проезжей части после выполнения вышеперечисленных пунктов;
  • Заполнить вместе со второй стороной аварии извещение о дорожно-транспортном происшествии, описать обстоятельства его наступления;
  • Подать документы и заявление на получение страховки;
  • Предоставить эксперту страховой компании поврежденный автомобиль для осмотра и оценки размера вреда;
  • Получить направление на ремонт в СТО или деньги.
  • Потерпевший имеет право выбрать из списка страховщика ту станцию техобслуживания, которую он хочет. Главное, чтобы она соответствовала всем требованиям Федерального закона «Об ОСАГО». При заключении договора страхования владелец автомобиля имеет право указать приоритетную станцию ТО, которая должна осуществить ремонт машины после ДТП. Денежное возмещение ОСАГО по европротоколу может быть выплачено страхователю на банковский счет (безналичным способом) или через кассу страховой компании (наличными).

    Политики «качают» нефть. Смогут ли нефтяные котировки до конца года уйти выше $80 за баррель

    1443

    Анастасия Бессонова

    По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2014 году по европротоколу прошли чуть более 10% выплат из числа тех, которые были урегулированы прямым возмещением убытков (когда пострадавший обращается в свою страховую компанию, где он покупал полис ОСАГО). А в 2015–м по европротоколу было сделано более 18% выплат. В 2017–м — уже 32,6%.

    Причем если 4–5 лет назад Петербург и Ленобласть можно было назвать более продвинутыми регионами в плане грамотности автовладельцев (здесь водители оформляли европротокол почти вдвое чаще, чем в среднем в России), то теперь россияне догнали петербуржцев.

    Дополнительным стимулом для увеличения популярности европротокола стало внесение изменений в Правила дорожного движения (ПДД), которые предписывают освобождать проезжую часть и не создавать пробок, считает президент РСА Игорь Юргенс. По данным РСА, общая сумма выплат по европротоколу за 2020 год составила 11,5 млрд рублей, что на 21,8% больше к 2020 году в целом (9,44 млрд рублей).

    С 1 июня 2020 года лимит выплат по европротоколу снова удваивается, до 100 тыс. рублей. Для столичных регионов — Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти — он может быть еще в 4 раза выше, 400 тыс. рублей.

    Сумма выплат по европротоколу

    Для территории всей Российской Федерации за исключением нескольких регионов установлен единый лимит выплат по европротоколу. Он с момента возникновения возможности оформлять происшествия без сотрудников полиции менялся всего 2 раза. Минимальный размер выплаты до 2014 года составлял 25 тыс. рублей. В 2018 году стандартный лимит больше в 4 раза.

    Максимальная выплата

    Предельная сумма по европротоколу до 2020 года составляла 50 тыс. рублей. В сентябре 2020 года Госдума приступила к рассмотрению нового законопроекта об увеличении лимита выплат. 21 декабря 2017 года во втором чтении этот законопроект был принят, на следующий день — одобрен окончательно в третьем чтении. С 1 июня 2020 года максимальная выплата по европротоколу составляет 100 тыс. рублей.

    Выплата по ОСАГО по Европротоколу

    Решению правительства об увеличении лимита способствовали жалобы на сложность процедуры при таком небольшом ущербе. По мнению Минфина увеличение размера выплаты позволило бы ускорить процедуру получения страховки и упростило бы ее. В 2020 году около 30% всех происшествий оформлялись без участия уполномоченных сотрудников полиции, увеличение предельного размера возмещения по европротоколу при ДТП позволило увеличить количество случаев, когда водители самостоятельно оформляют аварии.

    При наличии данных системы ГЛОНАСС

    Во время обсуждения законопроекта об увеличении суммы возмещения выдвигались предложения сделать европротокол безлимитным, то есть компенсировать ущерб в пределах 400 тыс. рублей. Но такие предложения не нашли большого отклика. Получить названную сумму по европротоколу при ДТП можно только в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области при соблюдении ряда условий.

    Такие условия предусмотрены ст. 11.1 закона «Об ОСАГО». Так, в пункте 5 указано, что если происшествие случилось на территории перечисленных выше регионов или городов, если у водителей авто нет разногласий и они с помощью системы ГЛОНАСС или ЕАИС фиксируют координаты происшествия, загружают фото и видео материалы, позволяющие оценить степень и перечень видимых повреждений транспортных средств, то максимальная сумма выплат по европротоколу может составить 400 тыс. рублей.

    Что случилось?

    1 июня 2020 года вступают в силу поправки в Федеральный закон об ОСАГО, которые изменяют правила применения европротокола. Лимит выплат по нему увеличится в два раза для всех регионов РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где вот уже несколько лет действует безлимитный европротокол. С 1 июня максимальная сумма, на которую сможет рассчитывать владелец автомобиля, пострадавшего в аварии при простом оформлении ДТП, без участия сотрудников ГИБДД, — 100 000 рублей. Сейчас по европротоколу максимально можно получить 50 000 рублей. Поправки внесены Федеральным законом от 29.12.2017 N 448-ФЗ.

    Срок обращения в страховую компанию

    Для стандартной процедуры оформления ДТП и порядка требования возмещения не установлен срок обращения к страховщику. Для страхователя будет выгодно обратиться как можно раньше, но теоретически он может это сделать в течение 3 лет — именно столько длится срок исковой давности. Если же авария оформлялась по европротоколу, то заявление на компенсацию необходимо подать в течение 5 дней с момента наступления страхового случая. А страховщик должен быть уведомлен о ситуации в течение первых 24 часов.

    Опционы нанесли ущерб. Практик понес убытки из-за бурного роста доллара

    696

    Александр Пирожков

    Правда, есть еще одна проблема, сдерживающая популярность европротокола: после повышения тарифов ОСАГО в 2020 году доля автовладельцев с фальшивым полисом ОСАГО или без полиса ежегодно увеличивается. Если у виновника ДТП полиса нет, то это проблема в любом случае, хоть с ГИБДД, хоть без. Но есть вероятность, что приехавший на оформление ДТП сотрудник полиции с ходу обнаружит подделку. Вероятность обнаружить подделку самим пострадавшим в ДТП существенно меньше.

    Как считает автоэксперт Сергей Смирнов, увеличение лимита выплаты по европротоколу если и увеличит число водителей, оформляющих ДТП самостоятельно, то ненамного. «Дело в том, что к оформлению по европротоколу прибегают лишь при несложных авариях. А это, как правило, ДТП с мелкими повреждениями. 50 тыс. рублей — в принципе достаточная сумма, — поясняет он. — Конечно, увеличение лимита до 100 тыс. позволит пострадавшим чувствовать себя увереннее в момент принятия решения о самостоятельном оформлении аварии. При этом я уверен, что большинство выплат по европротоколу останется в пределах прежнего лимита. А вот страховые мошенники явно активизируются: 100 тыс. — та сумма, которая может быть интересна криминалу».

    Документы для получения страхового возмещения

    Возмещение по полису обязательной «автогражданки» осуществляется на основании поданного пострадавшим заявления. Форма заявления утверждена на законодательном уровне в Приложении №6 Правил ОСАГО. В самом заявлении потерпевший должен указать информацию о страховой компании, свои данные, информацию о свидетелях происшествия, описать его обстоятельства и указать свои требования. Заполнение заявления должно осуществляться либо от руки, либо на компьютере. Поскольку процедура оформления происшествия по европротоколу является упрощенной, большого количества документов, позволяющих рассчитывать на получение страховки, она не требует. Список таких документов установлен п.3.10 правил ОСАГО. К ним относятся следующие:

    • Копия паспорта;
    • Паспорт и доверенность представителя (если он подает документы);
    • Извещение, заполненное участниками происшествия;
    • Банковские реквизиты, если страховка выплачивается деньгами.

    Автовладелец, застраховавший гражданскую ответственность, имеет право предоставить документы тремя способами. Первый — при личном посещении офиса страховой компании. Второй — почтовым отправлением с описью всех документов. И третий — с помощью электронного взаимодействия. Заявление, все электронные копии документов, в том числе отсканированный заполненный бланк извещения о ДТП должны быть отправлены на электронную почту страховой компании. Если сервис на официальном сайте страховщика позволяет заявить о своем требовании страховки, то можно осуществить процедуру через личный кабинет. Результат рассмотрения заявления и документов станет известен через 20 дней (не более).

    Сумма выплат

    Европротокол до какой суммы установлен в законодательстве – стоит знать, прежде чем подписывать протокол. Лимит прописан как 50 тысяч рублей. Периодически происходило повышение указанного предела. Отражённую сумма удастся получить в случае оформления простого полиса ОСАГО. При этом прописано, что такие документы должны быть выданы до августа 2014 года. Если происшествие произошло до указанной даты – сумма выплат высоко будет выступать как 25 тысяч. Вступать в силу поправки относительно рассматриваемого значения стали с начала октября 2014 года.

    Это связано с:

    • увеличением лимита по выплатам, которые производятся по предъявлению полиса ОСАГО;
    • водителям нужно самостоятельно оформить протокол.

    Увеличиваться до указанной суммы выплата может в ситуации, когда стороны ДТП предоставили полный пакет актов для выплат. Факт ДТП подтверждается в страховой компании посредством видео либо фотоматериалов. Также могут использоваться данные, полученные с помощью системы спутникового наблюдения под наименованием ГЛОНАСС. Если же в перечне представленной документации отсутствует информация со спутниковой системы – выплата реализуется в указанном выше пределе. Это составляет 50 тысяч рублей.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: