Случилось ДТП. Как провести независимую экспертизу ОСАГО?


Как правильно проводится независимая экспертиза по ОСАГО в 2020 году?

Обращение к финансовому уполномоченному – это уже заключительный этап в досудебном споре со страховщиком. Чтобы вам было проще понять про экспертизу на этом этапе, расскажем, как оно должно быть с самого начала.

Осмотреть разбитую машину должен страховщик. При этом, если автомобиль может участвовать в дорожном движении, то нужно ехать туда, куда пригласит страховщик, а если машина не на ходу, тогда представитель страховщика должен приехать туда, где находится машина. Адрес указывается в заявлении на выплату и в извещении о ДТП. Срок на это всё – 5 рабочих дней со дня подачи всех документов страховщику.

Сразу же разделим все случаи на два варианта:

  1. страховщик вообще не осмотрел поврежденный в ДТП автомобиль,
  2. страховщик исполнил свою обязанность по осмотру.

На результаты вашей экспертизы эти варианты никак не повлияют, но вот на её оплату вполне. Почему так?!

Верховный суд РФ в Пленуме № 58 по ОСАГО разъяснил, когда проведение экспертизы будет считаться убытками, а когда – судебными расходами.

Так, первую нашу ситуацию, когда страховщик не осмотрел авто, разъяснили в пункте 99 Пленума, указав, что в таком случае расходы на экспертизу – это убытки и они возмещаются по договору ОСАГО, да еще и сверх лимита.

Если осмотр (независимая экспертиза, оценка) был, тогда ваши траты – это судебные расходы.

Независимая оценка перед финупом по правилам ОСАГО

Зачем я это всё рассказывал?

Дело в том, что финансовый уполномоченный, хоть и не является судом, в основном, придерживается такой же позиции, когда был осмотр или экспертиза от страховщика – он скорее всего откажет вам в возмещении стоимости вашей экспертизы, а когда страховщик ничего не делал, тогда может присудить стоимость вашей оценки.

«Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016 года):

23. В случае нарушения страховщиком обязанности по проведению независимой экспертизы поврежденного транспортного средства расходы потерпевшего по проведению указанной экспертизы относятся к убыткам и подлежат взысканию со страховщика по правилам статей 15 и 393 ГК РФ.

Пример. Индивидуальный предприниматель Х. обратился в суд с исковым заявлением о взыскании со страхового акционерного общества страхового возмещения в виде стоимости восстановительного ремонта транспортного средства и расходов на оценку ущерба.

Решением суда первой инстанции исковые требования удовлетворены частично, с ответчика в пользу истца взыскана сумма страхового возмещения. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано со ссылкой на то, что расходы на проведение независимой экспертизы, понесенные истцом, входят в лимит страхового возмещения и по этой причине не подлежат взысканию.

Постановлением арбитражного апелляционного суда решение суда оставлено без изменения.

Суд кассационной инстанции судебные акты нижестоящих инстанций отменил, исковые требования удовлетворил в полном объеме, руководствуясь следующим.

19 сентября 2014 г. произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства, принадлежащего истцу, и транспортного средства, владельцем которого являлся гражданин Ф., признанный виновным в произошедшем дорожно-транспортном происшествии. В результате дорожно-транспортного происшествия транспортному средству истца причинены механические повреждения.

Исходя из положений пунктов 10 — 12 статьи 12 Закона об ОСАГО, при причинении вреда транспортному средству потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан подать заявление о страховой выплате и представить для осмотра поврежденное транспортное средство, а страховщик — осмотреть его, а в случае необходимости — организовать независимую экспертизу.

Истцом направлены телеграммы в адрес страховой компании с просьбой об осмотре поврежденного автомобиля и о возмещении убытков. В течение срока, установленного для ответа, страховщик независимую экспертизу не провел, страховое возмещение не выплатил. По этой причине истцом заключен договор о проведении независимой экспертизы. Экспертное заключение, а также платежное поручение, подтверждающее факт несения истцом расходов на проведение экспертизы, представлены суду.

В соответствии с абзацем вторым пункта 13 статьи 12 Закона об ОСАГО если страховщик не осмотрел поврежденное имущество или его остатки и (или) не организовал независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) поврежденного имущества или его остатков в установленный законом срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за технической экспертизой или экспертизой (оценкой). В таком случае результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) принимаются страховщиком для определения размера страховой выплаты.

Статья 12 Закона об ОСАГО, которая устанавливает размер и порядок подлежащих возмещению расходов при причинении вреда имуществу потерпевшего, указывает, что стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования (пункт 5 статьи 12 Закона об ОСАГО).

При этом расходы на проведение экспертизы не являются страховым возмещением, поскольку они должны быть понесены при осуществлении страховщиком обычной хозяйственной деятельности. Неисполнение ответчиком обязанности по проведению экспертизы поврежденного транспортного средства и выплате страхового возмещения создало препятствия для реализации потерпевшим его прав и привело к необходимости несения им расходов на проведение такой экспертизы.

Следовательно, стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой должна быть произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком, а не в состав страховой выплаты.

Иное толкование названного положения Закона об ОСАГО приведет к нарушению права потерпевшего на возмещение убытков в полном объеме, поскольку подлежащая выплате сумма страхового возмещения, направленная на восстановление поврежденного имущества, будет необоснованно уменьшена на стоимость услуг по проведению независимой экспертизы.

Согласно пункту 1 статьи 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

В силу статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Соответственно, стоимость независимой экспертизы, проведенной по инициативе потерпевшего в отсутствие ответа страховой организации на требование о выплате страхового возмещения и совершения ею действий по проведению экспертизы транспортного средства, подлежит взысканию со страховщика без учета лимита ответственности по договору ОСАГО.

(По материалам практики Арбитражного суда Московского округа, Арбитражного суда Уральского округа, Липецкого областного суда)

Нужно ли делать экспертизу перед омбудсменом?

На этот вопрос нет однозначного ответа, да или нет. Каждая ситуация индивидуальна и поэтому вам самим придется принимать решение, но то, что стоит учитывать при этом, про это мы расскажем.

Сразу скажу, что в законе Об ОСАГО нет какой-либо обязанности по проведению или предоставлению экспертного заключения потерпевшим, физическим лицом, омбудсмену.

Первый вопрос, на который нужно будет ответить, готовы ли вы платить за экспертизу при условии, что вам эти деньги могут не вернуть? Ведь если средства позволяют, то можно делать по экспертизе хоть на каждом этапе и ничего страшного не произойдет. Другое дело, когда лишних денег нет.

Ответить на этот вопрос вам поможет первая часть статьи:

  • если страховщик что-то исполнил, тогда независимую экспертизу перед финансовым уполномоченным могут не возместить,
  • но если осмотра не было, и у страховой компании нет фотографий вашего авто, тогда с большой долей вероятности вам вернутся деньги за экспертизу.

Многие задумываются над проведением исследования, только чтобы знать точный размер ущерба. Но дело в том, что для финупа можно указать любую сумму, например, 400 000 рублей. Почему, вы поймёте ниже. Другое дело, что иногда нужно знать, сколько точно недоплатил страховщик… Может и нет смысла со всем этим заморачиваться.

Документы для проведения экспертизы

Заказчик независимого экспертного исследования, помимо заявки, должен предоставить следующие документы (экспертной команде):

  • справка о дорожно-транспортном происшествии;
  • копию свидетельства о регистрации ТС;
  • справки и заявления (скан-копии), которые были представлены страховой компании (для того, чтобы условия экспертизы были идентичными как со стороны страховщика, так и независимой экспертной команды);
  • дополнения, описывающие факт дорожно-транспортного происшествия (их можно затребовать у правоохранительных органах).

Стоит заметить, что некоторые из указанных документов заранее должны были быть переданы страховщику, причем в форме оригиналов. Именно поэтому предварительно следует делать скан-копии – это уже обязанность заявителя. Чем больше будет представлено информации о ДТП, а также о предварительном состоянии транспортного средства – тем более точную сумму компенсации укажет эксперт.

Как финуп определит повреждения?

Сам уполномоченный не будет ничего определять, для этого у него есть служба обеспечения его деятельности, которая заключила договоры с различными экспертными организациями, которые проводят полноценные экспертные исследования по рассматриваемым спорам.

На момент написания этой статьи из списка в 50 организаций, действующие договоры есть с 37 учреждениями. Остальные либо сами расторгли договор, либо служба финупа сделала это, ну или попросту истек срок его действия.

Финансовый уполномоченный и определение размера ущерба и повреждений в 2020 году

Реестр экспертных организаций можно найти на официальном сайте омбудсмена. Там же и подробный список исследований, которые они могут проводить. Мы же приведем лишь основные из них, которые наиболее востребованы:

  1. независимая экспертиза по определению размера ущерба от ДТП,
  2. определение стоимости восстановительного ремонта ТС,
  3. расчёт размера УТС,
  4. транспортно-трассологическая экспертиза,
  5. оценка качества ремонта (если он был произведён некачественно страховщиком),
  6. подсчет затрат на ремонт движимого или недвижимого имущества,
  7. медицинская экспертиза по вреду здоровью,
  8. рецензия другого исследования.

Напомним, что по ОСАГО оценка ущерба транспортным средствам проводятся только по Единой Методике.

Тут важно понимать, что любому эксперту необходимо проводить экспертизу по каким-то материалам, поэтому тот, кто заинтересован в исходе дела – это почти всегда потерпевший, тот и должен позаботиться, чтобы такие материалы попали к эксперту.

Самое время вернуться к нашей «дофинуповской» экспертизе. Поскольку финансовый омбудсмен сам решает, надо или нет назначать её, то вопрос о том, примут ваше заключение за основу или нет, остается открытым.

В любом случае, вместе с заключением будут переданы и фотографии повреждений, которых будет достаточно для проведения расчетов.

В связи с этим, иногда проще не проводить полноценную независимую экспертную оценку перед обращением к финансовому уполномоченному, а сделать (заказать) лишь хороший качественный осмотр авто: с разбором, подъемником и всем необходимым. Его можно сделать отдельно или в рамках экспертизы – как будет выгоднее и удобнее.

Если же от вас ничего не поступит, то уполномоченный запросит документы у страховщика, а что страховая представит, в каком виде и представит ли вообще, большой вопрос!

Когда нужна, стоит ли делать?

Если случилось ДТП, то полис ОСАГО виновника используется для покрытия убытков пострадавшей стороны.

Очевидно, что в этом деле все стороны оказываются заинтересованными. Страхования компания всеми силами старается занизить размер выплат, поэтому на практике получить полное возмещение урона очень сложно. Страховщики в РФ используют множество хитрых приемов, в которых самому разобраться довольно сложно. В такой ситуации выходом станет обращение к независимой экспертизе.

Выбранный независимый эксперт определяет фактический ущерб транспортного средства. Оценка в 99% оказывается полностью справедливой и на то есть сразу две причины:

  1. В отличие от страховой компании эксперт не выплачивает ущерб со своего кармана и он не заинтересован в том, чтобы занижать выплаты.
  2. Каждый эксперт должен иметь страховку, которая сможет покрыть вероятный убыток, нанесенный физическому лицу в связи с ошибочной оценкой ущерба.

Как видите, закон стимулирует экспертов выполнять свои обязанности качественно. В процессе проведения такой экспертизы устанавливается рыночная стоимость всех деталей, ремонтных работ. Благодаря учету всех нюансов, стоимость ремонта определяется честно и справедливо (больше информации об особенности проведения ремонта по ОСАГО и о расчете его стоимости, найдете в отдельном материале).

Если у владельца транспортного средства возникают хотя бы малейшие сомнения, что страховая компания оценила ущерб верно, имеет смысл обратиться к независимому эксперту. По статистике, каждая третья выплата по ОСАГО в России уже не обходится без привлечения независимого эксперта. Несмотря на то, что сама экспертиза требует дополнительных затрат, сотрудничество все равно получается выгодным.

Из видео узнаете, когда следует проводить независимую экспертизу:

Если вы стали участником ДТП, рекомендуем ознакомиться и с другими публикациями наших экспертов, которые помогут грамотно оформить получение выплат по страховке в различных случаях, в том числе:

  • когда был оформлен Европротокол;
  • если виновник скрылся с места происшествия либо его полис оказался поддельным;
  • в случае, если ОСАГО не оформлено у виновника либо у потерпевшего.

Как правильно подать обращение?

Напомню, что подать обращение финансовому омбудсмену в 2020 году можно почтой или через личный кабинет на сайте уполномоченного. Какой способ выбрать, решайте, исходя из обстоятельств и ваших возможностей. Но необходимо учитывать следующее:

  1. если отправлять документы через личный кабинет, то готовую экспертизу надо будет сканировать или фотографировать,
  2. если слать почтой, тогда оригинал отправлять финупу, а потом, если будет нужно для суда, заказывать дубликат у эксперта,
  3. если предоставлять только фотографии повреждений, то на сайте проще, необходимо их прикрепить вместе с остальными документами, возможно понадобиться сделать архив,
  4. в почтовом отправлении можно послать диск с этими же фотографиями,
  5. не стоит забывать про сроки на доставку почтовой корреспонденции.

Обращение к финупу через официальный сайт с экспертизой

Резюмируя, выскажу мнение, что через личный кабинет всё сделать проще и удобнее. А все необходимые материалы, в том числе и фотографии, можно получить в экспертной организации в электронном виде, вместе с бумажным.

Чтобы получить возмещение расходов, надо сразу грузить финансовому уполномоченному и документы по оплате независимой экспертизы.

В заключении скажу, какую силу будет иметь экспертиза, сделанная омбудсменом. Разъяснения по этому вопросу дал Верховный Суд. В случае дальнейшего суда это заключение будет приравниваться к судебной экспертизе и, если оно не устроит, то придется убеждать суд назначить еще одну, по правилам повторной судебной экспертизы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: