Суброгация: антисоциальный аспект страхования


Отличия регресса и суброгации

Для уяснения, в чем между суброгацией и регрессом разница, начнем с примеров в Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ):
— регресс — право обратного требования лица, возместившего вред, к его причинителю (например, к работнику, причинившему вред при исполнении своей трудовой функции, п. 1 ст. 1081 ГК РФ);

— суброгация — переход прав кредитора по обязательству к другому лицу, а именно переход к страховщику прав кредитора к должнику, по причине действий которого произошел страховой случай (подп. 4 п. 1 ст. 387 ГК РФ).

Оба случая направлены на реализацию принципа исключения неосновательного обогащения, то есть на то, чтобы не допустить ситуации, когда за лицо, причинившее вред, платит другое лицо, а оно необоснованно исключается из числа обязанных субъектов.

Вместе с тем разница между суброгацией и регрессом в том, что право регресса возникает как таковое в момент удовлетворения требований кредитора лицом, не являющимся причинителем вреда, а права лица, удовлетворившего требования кредитора, в случае суброгации — это не новые права, а перешедшие к нему права кредитора, в связи с чем суброгация — пример перемены лиц в обязательстве.

В доктрине есть точка зрения, что отличия регресса и суброгации в том, что:

  • суброгация — это частный случай регресса;
  • суброгация — новация ГК РФ, а понятие регресса было и ранее.

О нюансах регресса в делах о банкротстве читайте в нашей статье «При регрессе к причинившему убытки арбитражному управляющему страховщик должен доказать умышленный характер действий управляющего».

Правила суброгации

Суброгация является новым понятием на рынке страхования и со стороны страховщиков и страхователей довольно часто возникают вопросы и сомнения, относительно того, как правильно применять этот институт.

Чтобы понять суть суброгации, следует определиться с тем, что она собой представляет в целом.

Этот термин подразумевает, что страховщик, после выплаты полагающегося страхового возмещения страхователю, имеет право заявлять требования к лицу, из-за неправомерных действий которого возникли убытки, которые пришлось выплачивать по условиям страхового договора.

Суброгация предусматривает следующие условия:

  1. Право требования у страховщика к виновнику убытков возникает только после выплаты пострадавшей стороне всех положенных компенсаций.
  2. Страховщик может получить обратно не более той части суммы, которую он потратил на выплаты потерпевшему лицу.
  3. Между страховщиком и пострадавшим лицом должен иметься действующий и подписанный договор страхования.

Суброгация не может применяться к любому из существующих видов страхований, так как в некоторых ситуациях, ее применение может навредить выгодоприобретателю.

В любом случае это правило не будет касаться имущественных споров, так как найти виновника нанесенных убытков чаще всего удается всегда.

Примером суброгации может служить следующая ситуация: в частный дом, где проживало застрахованное лицо, въехал автомобиль. Страховщик по условиям договора страхования возместит все убытки, которые понесет пострадавшее лицо на ремонт своего жилья.

Права требования от страхователя перейдут к страховщику, в той части, в которой он понес затраты на возмещение компенсации. Предъявить требование в порядке суброгации, страховая компания может только в судебном порядке.

Иными словами, процедуру суброгации можно охарактеризовать как перемену лица в обязательстве.

Чем отличается регресс от суброгации и цессии

При разрешении вопроса о том, чем отличается регресс от суброгации, нередко встает проблема их отграничения от другой смежной категории — цессии. Под цессией, согласно ст. 388 ГК РФ, понимается уступка права требования.

Цессию и суброгацию объединяет то, что оба эти института являются видами перехода прав кредитора к другому лицу. Вместе с тем их отличие заключается в том, что суброгация — это один из видов перехода прав кредитора к третьему лицу на основании закона (ст. 387 ГК РФ), а цессия — это уступка требования, допускающаяся, если она не вступает в противоречие с требованиями законодательства (п. 1 ст. 388 ГК РФ).

При этом согласно п. 2 ст. 387 ГК РФ отношения по замене кредитора в силу закона могут по общему правилу регулироваться и положениями о цессии. Об уступке права требования

Что такое суброгация в страховании

Такой термин появился в области страхования не так давно, потому является непонятным для многих автовладельцев. Тем не менее он является более распространённым, чем регрессивное предъявление. Под таким сложным и малопонятным словом подразумевается финансовый инструмент, при помощи которого страховщик может потребовать возмещение убытков с лица, оказавшегося виновным в произошедшем страховом случае.

Что такое суброгация в страховании

Предъявление суброгационных требований возможно при соблюдении некоторых условий:

  • изначально страховщик должен выплатить все убытки по страховому случаю, предусмотренные заключённым ранее договором;
  • размер возмещения по суброгации не может превышать компенсации, которая была выплачена компанией пострадавшему лицу;
  • между страховщиком и страхователем на момент ДТП должен быть заключён действующий договор;
  • право на суброгацию доказывается через суд.

Разница между регрессом и суброгацией простыми словами

Исходя из вышеизложенного, отметим, что отличие суброгации от регресса простыми словами может быть выражено следующим образом. При суброгации происходит замена кредитора, а при регрессе возникает абсолютно новое право, которого раньше не было.

Нередко разграничение рассматриваемых понятий приводится в судебной практике. Так, в постановлении 17-го ААС от 26.07.2017 № 17АП-7590/2017-АК по делу № А60-6971/2017 приведены такие отличия:

  • при регрессе возникает новое обязательство и не происходит перемены лиц в обязательствах;
  • регресс исключает применение гл. 24 ГК РФ и ст. 965 ГК РФ;
  • регресс возникает из деликта (из причинения вреда), а суброгация — из договора (страховые отношения);
  • при регрессе помимо отношений между должником — причинителем вреда и кредитором-потерпевшим возникают отношения между должником — лицом, ответственным за убытки, и кредитором — лицом, возместившим убытки.

На нашем сайте вы найдете также объяснение простыми словами и иных терминов. В частности, в статьях:

  • «Бартер — что это простыми словами?»;
  • «Что такое акцепт простыми словами?»;
  • «Что это такое — оферта — простыми словами?».

Когда страховщик получает право требования по суброгации

В случае если страховая компания предъявила требования к виновнику ДТП, речь идет о взыскании суммы, выплаченной потерпевшему по полису Автокаско. Положение ст. 965 ГК РФ, на основании которого происходит это обращение, предусматривает только договор имущественного страхования в качестве права для выдвижения суброгационного требования.

Таблица соотношения регресса и суброгации

Для обобщения различных позиций относительно соотношения регресса и суброгации приведем таблицу отличий этих понятий.

Регресс Суброгация
1 Новое обязательство Передача существующего права требования кредитора
2 Регулируется общими нормами ГК РФ Установлен специальный режим регулирования (в частности, ст. 965 ГК РФ)
3 Срок давности исчисляется с момента удовлетворения требований кредитора лицом, получившим право регресса Срок давности исчисляется по правилам ГК РФ применительно к основному обязательству
4 Регулируется в основном императивными нормами По общему правилу используется диспозитивное регулирование
5 Суброгация как термин введена ГК РФ, в то время как регресс существовал в законодательстве и ранее (противники такого подхода указывают на то, что конструкция суброгации использовалась в праве, несмотря на отсутствие термина)
6 Суброгация — частный случай регресса (дискуссионная позиция)
7 Отмечается, что возможен переход права регресса к другому лицу, в том числе по цессии или суброгации
8 Применительно к страхованию регресс ограничен более узким кругом лиц
9 Кредитор в отношениях суброгации обязан выполнить определенные действия в отношении лица, получающего права кредитора, например передать документы или сообщить необходимые сведения

Разграничение, предложенное в таблице, не является безусловным и носит дискуссионный характер (например, п. 6). Перечень не является исчерпывающим, в доктрине и практике могут быть приведены и другие основания для сравнения.

Общие положения

Регресс и суброгация – схожие понятия. Однако механизм их действия устроен по-разному. При регрессе виновное в аварии лицо (нарушившее условия договора) должно возместить своей страховой компании понесенные ей расходы.

Пример

Пьяный водитель Жуков врезался в иномарку, за рулем который был гражданин Цвейг. Виновником ДТП признали гражданина Ж. Ущерб, причиненный Ц. оценили в 100 000 рублей. Страховая компания Ж. оплатила убытки пострадавшей стороне. После этого у нее возникло право регресса к Ж., поскольку авария произошла по его вине и он в момент происшествия находится в алкогольном опьянении, тем самым нарушив условия договора. Гражданин Ж. возместил расходы страховой компании в размере 100 000 рублей на основании регрессного требования.
При суброгации виновное лицо возмещает убытки (не покрытые полисом ОСАГО) страховщику потерпевшего.

Пример

Водитель Рубцов, имеющий страхование по полису КАСКО и водитель Шарапов, имеющий страхование по полису ОСАГО, попали в аварию. Виновником был признан водитель Ш. Нанесенный ущерб автомобилю Р. оценили в 500 000 рублей. Страховщик Р. полностью оплатил ремонт и обратился в страховую компанию Ш. за возмещением расходов. По полису ОСАГО компания возместила 400 000 рублей. Оставшуюся сумму в размере 100 000 рублей по суброгации выплатил виновник ДТП – гражданин Ш.
При этом в обоих случаях компенсация взыскивается:

  • с виновника ДТП;
  • в судебном порядке.

Цессия, суброгация и регресс в постановлении Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 58

Как было отмечено нами ранее, постановление № 58 содержит блок разъяснений судебной практики, объединяющей цессию, суброгацию и регресс. Разъяснения касаются, в частности, следующего:

  • Соглашение об уступке права требования в отношении страховой выплаты является заключенным, если можно точно определить, применительно к какому праву осуществлена уступка. При этом если точный размер уступаемого права в договоре не определен, он все же может считаться заключенным (п. 69).
  • Передача прав потерпевшего возможна только после наступления страхового случая (п. 70).
  • Если страховщик выплатил по договору добровольного страхования сумму, превышающую размер выплаты по договору обязательного страхования, то он по суброгации может взыскать как сумму, подлежащую выплате по законодательству об ОСАГО, со страховой, обязанной осуществить эту выплату, так и разницу между этими суммами с причинителя вреда (п. 74).

Хотите изучить Постановление № 58 подробнее? Оформляйте бесплатный доступ в КонсультантПлюс..

КАСКО и ОСАГО – где применяется суброгация

В суд на страховую: есть ли шансы на успех?

Порядок проведения независимой экспертизы

Что делать, если страховая компания подает в суд по суброгации?

Много вопросов на практике возникает относительно применения порядка суброгации при наличии у застрахованного лица полиса ОСАГО.

Чтобы понять, возможно ли такое применение, необходимо представить следующую ситуацию.

Клиент страховщика, имеющий полис ОСАГО попал в ДТП. Что делать в таком случае страховой компании?

Безусловно, выплатить денежные средства пострадавшей стороне. Соответственно, страховщик несет убытки и теперь ему необходимо их с кого-то взыскать.

В порядке суброгации он может обратиться к виновному лицу, которым, как раз оказывается его клиент. Но по правилам, суброгацию нельзя применить в ущерб страхователя. Соответственно, применение правил суброгации в договорах страхования ОСАГО недопустимо.

Намного проще обстоит ситуация с полисом КАСКО, где виновником выступает, как правило, третья сторона. Полис подразумевает ремонт обеих машин, поврежденных в результате ДТП.

Таким образом, страховщик на законных основаниях имеет право требовать возмещения убытков в порядке суброгации с виновника ДТП, либо с его компании страховщика.

Здесь имеется небольшое исключение. Страховщик не может воспользоваться правом суброгации, если нет виннового лица. Например, страхователь заехал на тротуарный бордюр, тем самым повредив свой автомобиль. У него имеется полис КАСКО.

В таком случае, страховщик просто возмещает ему понесенные убытки. Требовать обратно выплаченную страховую сумму страховщик не имеет права.

Отдельные нюансы практики относительно регресса и суброгации

Также в судебной практике отмечаются следующие нюансы относительно регресса, суброгации и их соотношения:

  • если имеет место привативный перевод долга, то есть первоначальный должник полностью выбывает из отношений, а новый должник, исполнив обязанности, покрывает собственную задолженность перед кредитором, указанное не дает новому должнику права на регрессные или суброгационные требования к изначальному должнику (п. 19 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2018), утв. Президиумом ВС РФ 28.03.2018);
  • в связи с тем, что при регрессе материального правопреемства не происходит, а появляется новое обязательство, залог, предоставленный в качестве обеспечения по изначальному обязательству, новое обязательство не обеспечивает (постановление 8-го ААС от 26.09.2017 № 08АП-10703/2017 по делу № А75-12404/2016).

***

Итак, в настоящей статье была обозначена разница между регрессом и суброгацией, включая как позицию в доктрине по данному вопросу, так и выводы судебной практики. В целом большинство источников сходится на том, что при суброгации происходит перемена на стороне кредитора с сохранением обязательств, а при регрессе возникает новое, не существовавшее до произведения удовлетворения требований кредитора обязательство.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Порядок оформления суброгации по ОСАГО

Порядок оформления суброгации по ОСАГО

Чтобы страховщик обладал соответствующим правом для предъявления требований по суброгации, должна быть надлежащим образом соблюдена предусмотренная законодательством процедура.

Первое требование – обязательность оформления страхового случая. ДТП может быть зафиксировано протоколом и актом, составленным сотрудниками ГИБДД, либо непосредственными участниками происшествия (европротоколом).

При наличии полиса КАСКО у пострадавшего, ему нет необходимости обращаться по поводу оформления страхового случая по ОСАГО. Компенсацию проще получить в рамках добровольного автострахования, поскольку сумма в этом случае рассчитывается, исходя из рыночных расценок, а не утвержденных методик.

Далее ситуация может развиваться следующим образом:

  • пострадавший заявляет о необходимости получения страховой выплаты по добровольной страховке;
  • после того, как сумма выплачена, страховая компания комплектует документацию для взыскания суброгации с нарушителя;
  • если понесенные убытки не превышают 400 тысяч рублей, средства вернет страховщик виновного по ОСАГО, превышение указанного лимита взыскивается с нарушителя;
  • виновнику аварии направляется претензия о возмещении превышения по лимиту автогражданки;
  • если от нарушителя поступил отказ в возврате денег добровольно, или направленная претензия проигнорирована, СК подает иск в суд.

Статья по теме: Особенности оформления ОСАГО и можно ли застраховать машину без прав
Страховой компании, в случае необходимости возмещения части суммы со стороны нарушителя, целесообразнее направить такие претензии в адрес его и СК по ОСАГО одновременно. В случае отказа, исковое заявление в суд может подаваться с соответствующими требованиями сразу к двум ответчикам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: